卫生专职委

眼视光技术类专业分委会2016年工作计划

作者:时间:2016-03-03点击数:

在2015年工作基础上,依据山东省卫生职业教育专业建设指导委员会总体规划,制定眼视光技术类2016年工作计划。
一、学习贯彻文件
学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》、《关于加快发展继续教育的若干意见》和教育部、人力资源社会保障部《关于推进职业院校服务经济转型升级面向行业企业开展职工继续教育的意见》精神。
2016年工作重点是启动山东省眼视光继续教育工作。起草山东省眼视光从业人员继续教育“十三五”规划。逐步实施以下工作:
1、筹备成立山东省眼视光从业人员继续教育促进会,
2、山东省眼视光从业人员现状调查,
3、建立山东省眼视光从业人员继续教育培训辅导基地(站),
4、制订山东省眼视光从业人员继续教育培训标准,
5、编写山东省眼视光从业人员继续教育培训教材,
6、山东省眼视光从业人员继续教育师资队伍建设。
二、加强眼视光技术职业教育师资队伍建设
开展1-2期队伍培训班。利用寒暑假时间举办山东省眼视光技术师资培训班,地点放在山东省眼科医院和山东省高等医学专科学校。内容主要是眼科学教育,验光和加工技术提升。
三、积极准备全国验光配镜技能大赛工作
广泛宣传发动,力争全省所有眼视光职业教育院校所有学生参与预赛选拔,选拔更多更优秀的人才参加全国验光配镜大赛。同时积极推进眼镜行业从业人员参与全国验光配镜大赛预赛选拔。
四、继续推进中韩眼视光职业教育合作与交流
积极促成山东省高等医学专科学校与韩国加图利大学合作办学,成立中韩眼视光技术3+1本科班,推进中韩加图利视光学院成立进度。
五、召开一次山东省眼视光职业教育工作研讨会
讨论山东省眼视光职业教育发展问题。
六、开展院校之间互相学习,互相促进工作
眼视光技术职业教育办学力量薄弱的院校向办学好院校学习,办学好院校帮助协助办学力量薄弱的院校。相互促进共同提升,开大招生,提高教学水平,满足社会需求。

版权所有:山东医学高等专科学校(济南)山东省卫生职业教育专业建设指导委员会 信息中心